Les courses de plat ou galop

La course de plat ou de galop est sans nul doute l’épreuve la plus connue dans l’univers des courses hippiques. Une des premières courses de ce type fut organisée en France par le Roi Brodick pour connaître le futur mari de sa fille Aliénor. Au XVIIème siècle, de nombreuses compétitions ont vu le jour dans l’Hexagone puis, sous le règne de Louis XVI, l’anglomanie a permis à cette discipline de connaître un développement exceptionnel. Sous Napoléon 1er, des réglementations assez strictes ont été mises en place, pour régulariser la pratique des courses.

Type d'épreuve, explications et déroulement d'une course de plat

Le principe de l’épreuve de plat est relativement simple, puisque l’objectif des concurrents est de franchir le poteau d’arrivée en première position. Les distances à parcourir peuvent varier de 1 600 m à 2 400 m et les chevaux prennent le départ des épreuves dans des stalles alignées, qui s’ouvrent automatiquement dès le coup d’envoi donné.

Les courses sont classées en trois groupes, allant des plus prestigieuses aux plus classiques. Celles du groupe I proposent des allocations qui peuvent aller de 250 000 € à 2 000 000 €. Les allocations des épreuves du groupe II sont de l’ordre de 130 000 €, tandis que les courses du groupe III sont de 80 000 €.

Les épreuves les moins cotées sont classées dans les Listed-Races, les courses à condition, les Handicaps et les Réclamers. Le groupe des Handicaps a été créé pour offrir aux chevaux les moins performants la possibilité de se mesurer aux étalons. Les plus performants doivent porter des poids relativement lourds, alors que les moins performants peuvent être exempts de charge.

Comme leur nom l’indique, les courses à condition sont accessibles uniquement sous certaines conditions et comptent parmi les premières marches de sélection. Après ce type d’épreuve, les jockeys et leurs chevaux voulant intégrer l’élite doivent passer par les Listed-Races. Les épreuves accueillent généralement de nombreux représentants de nations hippiques.

Pour élaborer des pronostics lors des épreuves de plat, il faut prendre en compte l’hippodrome, la distance, l’âge des chevaux, leur sexe, les handicaps et le niveau. Les entraîneurs et l’emplacement des équidés dans les stalles sont également des éléments à ne pas négliger. Le cheval placé dans la stalle Nº 1 est à la corde, tandis que celui qui se trouve dans le Nº 18 se retrouve à l’extérieur et va parcourir une distance légèrement plus importante.

Les grandes courses de plat

Le Prix de l’Arc de Triomphe est l’épreuve de plat la plus prestigieuse du monde. Cette course est organisée le premier dimanche d’octobre et est uniquement réservée aux chevaux de plus de 3 ans. Après l’Arc de Triomphe, le Prix du Jockey Club est la course la plus cotée et la plus importante pour les chevaux de 3 ans. Il est organisé le premier dimanche de juin à Chantilly.

Également organisé à Chantilly tous les mois de juin, le Prix de Diane est l’épreuve de galop la plus importante après le Jockey Club. À l’instar de celui-ci, il est destiné aux pouliches de 3 ans.

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